Лада Toyota Ford Mitsubishi Honda Nissan Hyundai Mazda Chevrolet Audi

Вход для автосалонов

Логин:
Пароль:

Последние добавленные







Таможенное оформление грузов из Китая в России



Если вы занимаетесь поставками грузов из Китая, вам необходимо, как минимум, ознакомиться с правилами и порядком таможенного оформления на российской границе. Как показывает практика, большинство сделок с китайскими поставщиками подразумевает передачу обязанностей по растаможке в России покупателю. Именно с ней вам и придется иметь дело.

Порядок таможенного оформления

Между Китаем и Россией нет соглашений, кардинально меняющих условия растаможки. Здесь действует общая схема. Более того, именно к грузам, прибывшим из Китая, российские инспекторы уделяют повышенное внимание - слишком велик процент контрафакта и контрабанды. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке груза и постарайтесь оформить все документы в соответствии с законодательством России и международными правилами.

Регистрация участника ВЭД

Для регистрации потребуются учредительные документы вашей компании. Пройти ее необходимо перед непосредственной растаможкой.

Проверка документов

Сразу после регистрации вы должны предоставить инспектору все документы на груз и его транспортировку. Это договор с продавцом, спецификации, лицензии (если они необходимы), экспортная декларация, международная накладная, коносамент, счет-фактура и многое другое. В документах должны быть указаны реальные сведения. Если возникнут подозрения в намеренном обмане или ошибке, инспектор имеет право задержать груз на складе.

Особое внимание уделяется коду ТНВЭД. Если он был указан неправильно, могут возникнуть проблемы.

Валютный контроль

Валютный контроль осуществляется в случае, если сделка проходит в иностранной валюте между резидентом и нерезидентом страны. Для этого необходимо собрать ряд документов, открыть специальный счет и паспорт сделки, исполнить ее, зарезервировать средства, а затем вернуть сумму и закрыть сделку, подготовив соответствующий отчет.

Проверка груза

Груз не всегда проверяют досконально. В ряде случаев инспектор обходится проверкой документов и пропускает товар через границу после оплаты таможенных пошлин. Однако в случае с китайскими грузами нередко возникают проблемы. Слишком многие пользовались "серыми схемами", провозили контрафакт и контрабанду через границу. Поэтому инспектор может осмотреть груз в автомобиле или потребовать вскрыть контейнер. Иногда вскрывается и сама упаковка.

Расчет и оплата пошлин

Если документы соответствуют международным правилам и российскому законодательству, и проверка груза не выявила попыток обмана или ошибки со стороны перевозчика или владельца, остается только рассчитать размер пошлины и других сборов и оплатить их. После оплаты необходимо принести квитанции на таможенный пункт, и груз пропустят через границу.

Как видите, ничего сложного нет, однако на практике могут возникнуть определенные проблемы. Прежде всего, с документами.

Документы для таможенного оформления

  • Договор купли-продажи (также это может быть договор мены или другой аналогичный документ);
  • Счет-фактура и сопутствующие документы;
  • Коносамент и другие товарно-транспортные бумаги;
  • Спецификация и упаковочный лист;
  • Экспортная декларация;
  • Платежные поручения, прайс-лист;
  • Документы для проведения валютного контроля.

Могут также потребоваться сертификаты, лицензии, разрешения. Их тип и число зависят от типа груза, вида таможенной процедуры и других факторов.

Список документов, подлежащих проверке в таможенном пункте, также определяется типами груза и сделки, валютой, в которой она проходит, способом доставки и другими параметрами.

Сложности при таможенном оформлении

Если документы заполнены корректно, и у инспекторов не возникло претензий к их форме и содержанию, а данные соответствуют действительности, растаможка груза из Китая в России пройдет без проблем и груз будет пропущен через границу. К сожалению, возникают и трудности, иногда не связанные с ошибкой или обманом грузополучателя, грузоотправителя или перевозчика.

Сложности появляются, если:

  • Вы решили использовать "серую схему", договорились с поставщиком и указали некорректную стоимость товара, чтобы снизить пошлину. В этом случае вас быстро выведут на чистую воду. Груз задержат, а на его владельца наложат административную ответственность.

  • Груз не соответствует тем данным, которые указаны в документах. Например, вы перевозите больше, чем указали в декларации, либо другой вид груза. В этом случае его задержат и, скорее всего, конфискуют.

  • Груз не имеет сертификатов, необходимых для перевозки в Россию. В этом случае его поместят на хранение, а вам придется срочно проходить проверку и оформлять сертификаты. Если это скоропортящийся товар, ваш груз, скорее всего, уничтожат на границе.

Есть и другие проблемы: слишком большой поток грузов, из-за чего доставка задерживается на неопределенный срок, подозрения со стороны инспекторов и т.д.









Статьи



















































































Автострахование
КАСКО, ОСАГО

Информация о страховых полисах КАСКО и ОСАГО.

Автокредитование

Описание кредитных схем, документы, необходимые для получения автокредита, рекомендации.

Другая информация







Rambler's Top100
Соглашение о файлах cookie
Соглашение о предоставлении персональных данных